September

Di. 10.9.19   19:30     Monatsversammlung „Beim Alex“ Thema:  100  Jahre NF Weinheim 2020 - Vorbereitungen Festprogramm

Fr.  4.10.19                 Aktionstag Spielgeräte - Trommhaus

Sa. 5.10.19     9:00     Arbeitseinsatz Trommhaus             Anmeldung/Informationen:  Eberhard Münch

Di. 8.10.19    19:30     Monatsversammlung „Beim Alex“ Thema: Aktuelle Diskussion rund um soziale und ökologische

Veränderungen  mit Bezug zu lokalen Themen.

Sa. 19.10.19  10:20    Regionalkonferenz der NF Region SüdWest Grötzingen (bei Karlruhe)

Bei Interesse mitzufahren bitte melden bei Elisabeth Engel oder Matthias Bührer

Di. 12.11.19  19:30     Monatsversammlung „Beim Alex“

Reisevortrag mit Fritz Ziegler über seine Fahrt mit einer Agria nach Italien.

Sa. 16.11.19 10:00     Baumpflanzaktion:

Als Auftakt zum Jubiläum 2020 pflanzen wir drei Kirschbäume am „Judenbuckel“

Treffpunkt 10.00 Uhr Parkplatz Hügelstraße

So. 1.12.2019   15:00   Winterfeier mit Jubilarehrung

Saal der Markusgemeinde im Ulmenweg Weinheim Weststadt

Di. 10.12.2019              Statt Monatsversammlung: Wir besuchen den Bensheimer Weihnachtsmarkt

Treffpunkt wahlweise:   17.30 Uhr Bahnhof Weinheim

18.15 Uhr in Bensheim auf dem Weihnachtsmarkt am Weihnachtsbaum

Di.  31.12.2019                 Silvester auf der Tromm - Anmeldung bei Manfred Maier

Termine 2020 soweit bekannt:

Sa. 21.03.20                   Krempelmarkt,Rolf-Engelbrecht-Haus Nähere Informationen in der Presse

Sa.  28.03.20      9:00     Arbeitseinsatz Trommhaus Anmeldung/Informationen:  Eberhard Münch

Fr.    17.4.20      18:00   Festakt 100 Jahre Naturfreunde Weinheim  - Altes Rathaus Weinheim

Sa.    16.5.20                   Seniorentreffen auf der Tromm

So.    17.5.20                   Sternwanderung zur Tromm - Veranstaltung im Rahmen 100 Jahre NaturFreunde Weinheim

Programm Naturfreunde Weinheim September-Dezember 2019 + Ausblick 2020
Terminplan2H2019.pdf

Argumentationstraining gegen rechte Sprüche

Workshop im Rahmen der Internationalen Wochen gegen Rassismus

Samstag, 16. März, von 10.00 – 14.00 Uhr4stündigem Workshop

Weinheim, Elisabethstr. 9 (Zentrum für Inklusion)

Da nur eine begrenzte Teilnehmerzahl möglich ist, wird um Anmeldung per email unter nf_whm@gmx gebeten

Mitten im schönsten Familienfest kommt ein Satz von der geliebten Tante, der einen mit offenen Mund da sitzen lässt. Sei es eine diskriminierende Äußerung zum Thema Flüchtlinge, Behinderungen, Homosexualität oder eine Auslassung über die Pflicht zur Erhaltung der eigenen Art, auch im Naturschutz.

Wie geht man damit um? Welche Strategien benutzen Rechtspopulisten, um Ihre diffamierenden und diskriminierenden Meinungen unter die Menschen zu bringen? Wie kann ich diesen entgegentreten?

Laut einer Studie der Böll-Stiftung von 2018 stimmen etwa ein Drittel der Deutschen ausländerfeindlichen Aussagen zu. Zudem steigt die Abwertung von Muslimen und geflüchteten Menschen an. Und dies in der Mitte der Gesellschaft und nicht nur in sozial benachteiligten Schichten. Auch unterwandern viele rechtsextreme Gruppierungen die Umweltbewegung, um mit einem aktuellen Thema an Diskussionen anzuknüpfen und für Akzeptanz ihrer Positionen zu werben. Die Naturfreunde streiten seit ihrer Gründung 1895 für eine gerechte und nachhaltige Gesellschaft. Ein Verbandsziel war und ist es, eine Gesellschaft ohne Ausbeutung von Mensch und Natur zu schaffen. Mit inhaltlichen Angeboten, sei es im Sport, in der Kulturarbeit, bei politischen Veranstaltungen oder auch in Rahmen von Wanderungen, versuchen die Naturfreunde „Inseln der Solidarität“ in der sich immer weiter durchkapitalisierten Welt zu zu schaffen und im „Heute“ schon ein Stück „Morgen“ durchblicken zu lassen. Ein Stück gelebter Solidarität ist auch das Trommhaus der Ortsgruppe Weinheim. Es steht allen Menschen für Gruppen-Übernachtungen zur Verfügung steht und wird komplett in Eigenregie geführt. Ein solidarisches Miteinander ist auch in den gemeinsamen Aktivitäten der Ortsgruppe, wie Wanderungen, Ausflügen, Krempelmarkt und anderen Aktionen zu spüren. Und damit diese Inseln der Solidarität größer werden, laden die Natrufreunde alle Menschen ein, sich mit dem Argumentationstraining fit zumachen, um gegen Ausgrenzung und Rassismus künftig klar Position beziehen zu können.